Cтоит ли говорить, что первые дни являются самыми трудными, когда ты приезжаешь в новую страну, в незнакомый город, где все говорят на непонятном языке? Думаю, что нет.
Прилетели мы в аэропорт Рузинэ, где нас встретили наши бадди. Бадди — это член Международного студенческого клуба в Праге. Моего бадди звали Давид. Уже на выходе из багажного отделения он стоял с плакатом с надписью Katsiaryna Ledak, так что найти его было нетрудно. Таких ребят там было около 5. Когда всех дождались, поехали по своим общежитиям. Бадди помогли нам поменять деньги (в Чехии национальной валютой являются чешские кроны) и купить билет на автобус.
На следующее утро нам нужно было ехать в местную полицию для иностранцев, потому что мы не являлись гражданами ЕС. Опять-таки бадди встретили нас на остановке, доехали с нами, там были в качестве переводчиков, так что трудностей не возникало.
Как раз через пару дней после нашего приезда начиналась Ориентационная неделя. Это время, когда идет запись на предметы в университете, время ежедневных встреч студентов с целью знакомства и в целом знакомство с городом, с его транспортной системой и тем, что понадобится в ближайшее время. Уже на этом этапе бадди нам были не нужны, однако мы с ними так подружились, что до сих пор постоянно видимся. Только теперь уже с целью просто хорошо провести время.
В университете мы столкнулись с модульной системой. Это было, пожалуй, единственной трудностью, потому что у нас в Бресте такое не практиковалось.
Что же касается чешского языка, то мы довольно быстро освоились. Если говорить именно о себе, то мне было легче, потому что я знаю польский, украинский (белорусский и русский, конечно, тоже), а так как чешский тоже относится к славянским языкам, я часто проводила аналогии. Знаю, что ребятам из Испании или Кореи чешский казался самым трудным языком в мире с его огромным количеством звука «рж».Приехав в общежитие, мы обнаружили, что женщина на вахте говорит только по-чешски, но наши бадди все перевели ей, помогли заполнить документы и отвели нас в комнаты. После того, как мы оставили вещи, они отвели нас, голодных и уставших, покушать, где мы все познакомились и обзавелись первыми друзьями.
Вот, собственно, и все. Дальше все пошло своим чередом. Учеба, общение, путешествия и наслаждение пребыванием в Праге.
Краткая информация о модульной системе оценки знаний
Для начала, наверное, стоит сказать, что такое «кредит». Кредит — это своего рода балл, которым оценивается предмет изучения. Профилирующие предметы, по которым проходят лекции, лабораторные и практические занятия, оценивают максимальным количеством баллов. Те предметы, которые охватывают меньший материал изучения, оцениваются меньшим количеством кредитов.
В Чехии, например, студент должен заработать за семестр не меньше 30 кредитов. Получив их, сессия считается закрытой, и можно переходить к выбору предметов на следующий семестр. Есть список обязательных предметов, от которых отказаться нельзя — они составляют примерно 22-25 кредитов. Остальные нужно добрать теми предметами, которые интересны тебе самому: будь то иностранный язык, робототехника или философия.
Во время сессии студент носит с собой свою модульную книжку (зачетку по-простому). Если предмет сдан, преподаватель ставит свою подпись и оценку, тем самым зачисляет кредиты по этому предмету. Сдав все предметы, студент набирает кредиты.
У студента есть 3 попытки на сдачу любого экзамена, а иногда и больше. Если же за все попытки ему не удалось сдать экзамен, он не получает кредиты за предмет, и тогда в следующем семестре ему надо будет набрать больше, чтобы в сумме за учебный год вышло 60 кредитов.